Menjumlahkan Suatu Deret Angka

Suatu cerita mengenai Gauss seorang ahli matematika pada jaman dahulu kala. Pada saat di Sekolah Dasar, gurunya memberikan sebuah soal ke murid2 yang ada di kelas. Soalnya begini, berapa 1+2+3+4 dan seterusnya sampai 100. Belum sampai gurunya duduk di kursi guru, Gauss sudah menemukan cara menjumlahkan deret angka tersebut. Berikut adalah cara yang ditempuh untuk menentukan hasil dari penjumlahan deret tersebut :

Di tulisnya di papan tulis

1 2 3 .. 48 49 50
100 99 98 .. 53 52 51
—————————————————————————————- +
101 101 101 .. 101 101 101

Artinya hasil penjumlahan deret tersebut adalah 101 * 50 = 5050

SURAT DARI SETAN UNTUK MU

Aku melihatmu kemarin, saat engkau memulai aktifitas harianmu.
Kau bangun tanpa sujud mengerjakan subuhmu.
Bahkan kemudian, kau juga tidak mengucapkan “Bismillah” sebelum memulai santapanmu, juga tidak sempat mengerjakan shalat Isha sebelum berangkat ketempat tidurmu.
Kau benar2 orang yang bersyukur, Aku menyukainya
Aku tak dapat mengungkapkan betapa senangnya aku melihatmu tidak mengubah cara hidupmu.
Hai Bodoh, Kamu millikku.
Ingat, kau dan aku sudah bertahun-tahun bersama,
dan aku masih belum bisa benar2 mencintaimu .
Malah aku masih membencimu, karena aku benci Allah.
Aku hanya menggunakanmu untuk membalas dendamku kepada Allah.
Dia sudah mencampakkan aku dari surga, dan aku akan tetap memanfaatkanmu sepanjang masa untuk mebalaskannyaKau lihat, ALLAH MENYAYANGIMU dan dia masih memiliki rencana-rencana untukmu dihari depan.
Tapi kau sudah menyerahkan hidupmu padaku,
dan aku akan membuat kehidupanmu seperti neraka.
Sehingga kita bisa bersama dua kali dan ini akan menyakiti hati ALLAHAku benar-benar berterimakasih padamu, karena aku sudah menunjukkan kepada NYA siapa yang menjadi pengatur dalam hidupmu dalam masa2 yang kita jalaniKita nonton film porno bersama, memaki orang, mencuri, berbohong, munafik, makan sekenyang-kenyangya, guyon2an jorok, bergosip, manghakimi orang, menghujam orang dari belakang, tidak hormat pada orang tua ,
Tidak menghargai Masjid, berperilaku buruk.
TENTUNYA kau tak ingin meninggalkan ini begitu saja.
Ayolah, Hai Bodoh, kita terbakar bersama, selamanya.
Aku masih memiliki rencana2 hangat untuk kita.
Ini hanya merupakan surat penghargaanku untuk mu.
Aku ingin mengucapkan ‘TERIMAKASIH’ karena sudah mengizinkanku memanfaatkan hampir semua masa hidupmu.
Kamu memang sangat mudah dibodohi, aku menertawakanmu.
Saat kau tergoda berbuat dosa kamu menghadiahkan tawa.
Dosa sudah mulai mewarnai hidupmu.
Kamu sudah 20 tahun lebih tua, dan sekarang aku perlu darah muda.
Jadi, pergi dan lanjutkanlah mengajarkan orang-orang muda bagaimana berbuat dosa.
Yang perlu kau lakukan adalah mabuk-mabukan, berbohong, berjudi, bergosip, dan hiduplah se-egois mungkin.
Lakukan semua ini didepan anak-anak dan mereka akan menirunya.
Begitulah anak-anak .
Baiklah, aku persilahkan kau bergerak sekarang.
Aku akan kembali beberapa detik lagi untuk menggoda mu lagi.
Jika kau cukup cerdas, kau akan lari sembunyi, dan bertaubat atas dosa-dosamu.
Dan hidup untuk Allah dengan sisa umurmu yang tinggal sedikit.
Memperingati orang bukan tabiatku, tapi diusiamu sekarang dan tetap melakukan dosa, sepertinya memang agak aneh.
Jangan salah sangka, aku masih tetap membencimu.
Hanya saja kau harus menjadi orng tolol yang lebih baik dimata ALLAH.

DOSA YANG LEBIH HEBAT DARI BERZINA

Pada suatu senja yang lenggang, terlihat seorang wanita berjalan terhuyung-huyung. Pakaiannya yang serba hitam menandakan bahwa ia berada dalam duka cita yang mencekam. Kerudungnya menangkup rapat hampir seluruh wajahnya. Tanpa rias muka atau perhiasan menempel di tubuhnya. Kulit yang bersih, badan yang ramping dan roman mukanya yang ayu, tidakdapat menghapus kesan kepedihan yang tengah meruyak hidupnya. Iamelangkah terseret-seret mendekati kediaman rumah Nabi Musa a.s.
Diketuknya pintu pelan-pelan sambil mengucapkan salam. Maka terdengarlah ucapan dari dalam “Silakan masuk”. Perempuan cantik itu lalu berjalan masuk sambil kepalanya terus merunduk. Air matanya berderai tatkala ia berkata, “Wahai Nabi Allah. Tolonglah saya, Doakan saya agar Tuhan berkenan mengampuni dosa keji saya.” “Apakah dosamu wahai wanita ayu?” tanya Nabi Musa as terkejut. “Saya takut mengatakannya.” jawab wanita cantik. “Katakanlah jangan ragu-ragu!” desak Nabi Musa. Maka perempuan itupun terpatah bercerita, “Saya ……telah berzina.” Kepala Nabi Musa terangkat, hatinya tersentak. Perempuan itu meneruskan, “Dari perzinaan itu saya pun……lantas hamil. Setelah anak itu lahir, langsung saya……. cekik lehernya sampai……tewas”, ucap wanita itu seraya menagis sejadi-jadinya. Nabi musaberapi-api matanya. Dengan muka berang ia menghardik,” Perempuan bejad, enyah kamu dari sini! Agar siksa Allah tidak jatuh ke dalam rumahku karena perbuatanmu. Pergi!”…teriak Nabi Musa sambil memalingkan mata karena jijik.

Continue reading “DOSA YANG LEBIH HEBAT DARI BERZINA”

10 Tips Menjadi IT Manager yang Lebih Baik

Diterjemahkan seenaknya dari 10 tips being a better IT Manager

IT Manager sering disibukkan oleh aktifitas harian dan melupakan untuk memimpin stafnya. Apakah Anda seorang profesional yang berpengalaman atau yang baru saja jadi IT Manager, tips berikut akan membantu Anda memanage tim Anda secara efektif.

1. Habiskan waktu (dan uang) mendevelop orang
IT adalah bidang yang selalu berubah, dan banyak pekerja IT mencintai untuk mempelajari teknologi yang baru dan mengimprovisasinya. Kebanyakan orang, belajar tidak hanya menyenangkan, tapi suatu kebutuhan untuk melakukan pekerjaan yang lebih baik. IT Manager harus memberikan budget untuk training dan development dan mendorong staff untuk berpartisipasi dalam event – event tertentu & jika memungkinkan.

Jika budget Anda terbatas, carilah workshop dan presentasi yang gratis, set up in-house training, dan get creative dengan dana Anda. Don’t forget about cross-training exercises as well. Walaupun dalam sebuah group IT yang besar, ada pekerjaan yang hanya dilakukan oleh satu orang secara rutin. Pastikan yang lain tahu apa yang harus dilakukan jika orang tersebut tiba – tiba tidak ada dalam jangka waktu yang lama.

2. Cari tahu apa yang benar-benar dilakukan oleh Staf Anda
Walaupun Anda tidak perlu menjadi master untuk setiap tugas yang dihandle (lihat item berikutnya), Anda seharusnya mengerti yang biasa dilakukan oleh staf Anda. Jika sekarang tidak Anda lakukan, biasakanlah diri Anda untuk mengetahui setiap tanggung jawab tiap orang. Minta anggota team untuk menjelaskan dan mendemonstrasikan tugas penting — seperti data backups.

Penulis (bukan saya) sekali waktu pernah mendapatkan karyawan yang dipindahkan ke sub-group penulis. Segera setelah pindah, penulis mulai untuk bekerja dengannya dan mempelajari job role nya. Satu bulan setelah itu, selama periode key production, karyawan tersebut mendapatkan tragedi yang berurutan — orang tua nya meninggal dan developed pneumonia. Tanpa backup, saya terjun langsung dan menyelesaikan pekerjaannya dengan pengetahuan yang saya pelajari selama bulan pertama dan bantuan dari yang lainnya.

Hasilnya, saya mendapatkan respek yang sangat bagus dari karywan, yang sebelumnya memiliki pengalaman negatif dengan manajemen. Mengerti apa yang staff Anda lakukan tidak hanya meningkatkan respek mereka terhadap Anda, tapi juga membuat Anda lebih credible sebagai seorang manager pada saat menghadapi situasi atau keputusan yang sulit.

3. Jangan Melakukan untuk Mereka
Jika Anda berasal dari “in the trenches” karyawan IT menjadi seorang Manager, hindari kecenderungan untuk mengekang secara cepat. Pengetahuan Anda dan skill Anda mungkin melebihi staff Anda, tapi Anda harus menolong staff Anda untuk belajar dan berkembang. Ada garis tipis antara coaching dan doing. Seorang manager yang baik akan mengetahui perbedaannya

Selama awal training period dimana Anda lebih terlibat dalam melakukan pekerjaan harian, delegasikan secara tepat dan buat strategi training untuk men transfer pekerjaan ke staff Anda.

4. Mengerti bisnis dan Buat Mereka Mengenal Anda
Memang sebuah klise, tapi semua IT Managers harus mengerti business untuk membangun system dan infrastructure yang men support tujuan business. Anda seharusnya juga memperlihatkan report bagaimana efek pekerjaan mereka terhadap tujuan business perusahaan dan memastikan business administrator mengerti apa yang IT lakukan untuk mereka. Perlihatkan aktifitas departemen Anda melalui laporan tahunan, regular communications, dan frequent project updates.

5. Perlakukan communication sebagai jalan dua arah yang sibuk dan bergerak dengan cepat.
Informasi bukan comodity terbatas yang harus Anda simpan-simpan. Harus mengalir secara bebas dan mudah antara management dan workers. Jika Anda merasa bahwa Anda tidak mendapatkan informasi yang penting, pikirkan cara untuk meningkatkan communication. Sebaliknya, jangan menyimpan informasi, kecuali itu sebuah rahasia. Apa yang kelihatannya tidak relevant bagi Anda mungkin relevant bagi orang lain. Reward information sharing between your direct reports.

Download free dictionary di Hand phone Anda browse ke http://blog.plugie.com/td.php

6. Dorong setiap orang untuk bekerja sebagai team
The whole really is greater than the sum of its parts (red. ngerti kan?). Mendorong kolaborasi dan teamwork menbantu memindahkan silo-like isolation yang biasanya terjadi di technical organisations. Cross-functional teams benar – benar penting karena perubahan kecil di satu area ber – impact pada yang lain. Berikan penghargaan terhadap usaha untuk berkoloborasi dan men – develop lingkungan di mana pekerja merasa nyaman bertanya dan membantu lainnya. Frustasi biasanya akibat jika seorang anggota team mengetahui sesuatu yang orang lain menghabiskan banyak waktu untuk menyelesaikannya. Teamwork adalah bahan bakar dari komunikasi.

7. Berikan feedback secara reguler dan biarkan karyawan mengetahui apa yand Anda minta
Beberapa IT jobs membuat orang seperti pulau. Mereka bekerja pada sebuah project atau tugas sendiri dan tidak berinteraksi dengan manager mereka ataupun rekan kerja. Pastikan staff Anda mengetahui apa yang sedang mereka lakukan dan apa yang dipelukan untuk improvement. Hal ini bisa menjadi percakapan biasa, formatl performance reviews, atau pujian.

Jika seseorang tidak memiliki tahu tujuan dari tugasnya, pastikan orang itu tahu apa tujuannya. Staff members tidak menyadari tugas yang Anda berikan minggu lalu adalah prioritas. Berikan tugas secara jelas dan langsung. Pada saat karyawan menyelesaikan tugasnya, pastikan mereka tahu betapa Anda berterima kasih padanya. Geeks need love too!

8. Hire well
Jika Anda belum pernah merekrut orang, sebaiknya Anda bertanya dan pelajari bagaimana caranya. Merekrut orang yang tidak bagus akan lebih tidak bermanfaat daripada tidak merekrut sama sekali. Technical skill hanya bagian kecil. Anda harus tahu jika orang tersebut bisa atau tidak bergabung dengan team. Akan berguna jika anggota team Anda ikut terlibat dalam proses rekrutasi jika dimungkinkan. Staf anda dapat membantu Anda menentukan apakah aplicant nya dapat berhubungan baik dengan yang lainnya dan memiliki skill yang tepat.

9. Mengerti praktek IT terbaik tapi tidak hanya menjadikannya buzz words
Learn and understand the best practices that apply to your environment and measure yourself and your department against them. Explore ITIL and determine whether you should implement at least portions of it in your department. Ensure your disaster recovery plan is up to date and ready for action. Perform regular security assessments. Proceed with caution, however; throwing around buzzwords won’t gain you any clout. You must truly understand the ideas and their application to your environment. Then, plan and implement appropriate related changes.

10. Menjadi seorang Project Manager yang Baik
Apakah project terakhir Anda mengalami kegagalan?. Most projects, particularly IT ones, don’t fail because the project itself was bad. Kebanyakan kegagalan adalah akibat dari kelemahan project managemen. Jika Anda belum memiliki training project management formal, cari dan invest di program yang baik.

Jangan berfikir hanya dengan mengadakan regular meeting, Anda sedang memanage sebuah project. Dan karena IT biasanya memiliki banyak project dibanding yang lain, pastikan untuk melatih lead workers dengan keahlian dasar project management jada Anda dapat mendelegasikan bagian tertentu dari project atau bahkan keseluruhan project ke dalam control mereka.

(Penerjemah:
tempat training IT Project Managemen
Business Modeling with the UML, v1.0
)

Tips Hide Duplicates Row on Sql Server Reporting Service 2005

When you make a report using microsoft sql server reporting service 2005, sometimes you need to hide duplicates row.

For example you want to make a report like this one:

Period

nomor

description


Total

March 2007

12344

test 1


2

12341

test 2


23

12342

test 3


24

test 4


2

test 5


3

April 2007

12342

test 6


2

test 7


2

12344

test 8


2

test 9


2

test 10


2

So, what you have to do is open the RDL file on your favorite text editor, i use Notepad++, it’s free 😉
Than edit the following code:

<ReportItems>
<Textbox Name=”Period”>
<HideDuplicates>dataset1</HideDuplicates> <!– add this line –>
<rd:DefaultName>Period</rd:DefaultName>
<ZIndex>6</ZIndex>
<Style>
<BorderStyle>
<Default>Solid</Default>
</BorderStyle>
<PaddingLeft>2pt</PaddingLeft>
<PaddingBottom>2pt</PaddingBottom>
<FontFamily>Tahoma</FontFamily>
<FontSize>8pt</FontSize>
<PaddingRight>2pt</PaddingRight>
<PaddingTop>2pt</PaddingTop>
</Style>
<CanGrow>true</CanGrow>
<Value>=Fields!Period.Value</Value>
</Textbox>
</ReportItems>

<ReportItems>
<Textbox Name=”NOMOR”>
<HideDuplicates>table1_Group1</HideDuplicates> <!– add this line –>
<rd:DefaultName>NOMOR</rd:DefaultName>
<ZIndex>5</ZIndex>
<Style>
<BorderStyle>
<Default>Solid</Default>
</BorderStyle>
<PaddingLeft>2pt</PaddingLeft>
<PaddingBottom>2pt</PaddingBottom>
<FontFamily>Tahoma</FontFamily>
<FontSize>8pt</FontSize>
<PaddingRight>2pt</PaddingRight>
<PaddingTop>2pt</PaddingTop>
</Style>
<CanGrow>true</CanGrow>
<Value>=Fields!NOMOR.Value</Value>
</Textbox>
</ReportItems>

dataset1 is data set which is defined to generate the report.

table1_Group1 is a group based on period.

Step by Step to Earn Money from Your Web Site

Today, i chat with my friend about google ad sense, he asks me a lot about how if he wants to make his own web site and add google ad sense into the web site to earn money.
So here, i will show you step by step what i do to realize that.

1. Rent a web server.
Web server is a server in the internet that has ip public to host your web site file.
Choose the web server that has PHP and MySql capabilities, because in the next step i choose web site programming using PHP.
The price in Indonesia is about Rp.120.000, – / year

2. Rent a domain name.
Domain name is a name usually people type in internet browser for example blog.plugie.com
The price is about $12 / year

3. Set up the dns to point to web server ip address.
The DNS do a mapping between domain name (example: blog.plugie.com) to your web server ip address. Follow the instruction on a web server you rent to do this.

4. To make easy and i love it very much is using word press blog. Just download the web site file from www.wordpress.com and follow the step on the readme.html. Surprise it’s very easy.

5. Make a google ad sense account on www.google.com/adsense
6. Follow the instruction to register your web site domain name.
7. The important thing is you have to write your web site in English, because google doesn’t understand indonesian languange 😉
8. Pray and wait google accept your web site.

9. Google Adsense is the most popular way to earn money from web site

Why using pointer (c programming)

Today, i receive email from one of forum asking about why we are using a pointer.

As long as I know we can use a pointer for making dynamic array. We can’t use variable without pointer to make a dynamic array. As an example:

We can’t do:

int size;
size=10;
int i[size];

But we have to do:

int size;
size = 10;
int *i=new int [size];

The other reason is if we want to make a function, which one of input parameter is output, we can use pointer. But in my experience it’s better if we use reference. For example

void add(int a, int b, int &c)
{
c=a+b;
}

Speech Recognition For Indonesian Language

Almost people in the world has a dream to make a machine which can understand what people says. Maybe it is still far away from perfection. A lot of algorithms has been tried to face this goal. One kind of algorithm is to make a model for words using HMMs. Generally, there are two kind of HMMs: DHMMs and CDHMMs. These algorithms will be tried to recognize indonesian words, such as: satu, dua, tiga, and empat in the case independent speaker. The uterances of 7 men and 8 women are going to be used for testing. For training, uterances from 5 men and 5 women will be used.
Cepstral, log energi, and fundamental frequency are used for speech features. There will be 7 variations for this combination of features. The features that give the best performance will be reported. Cepstral coefficient is got from LPC coefficient. While, SIFT algorithm will be used for search fundamental frequency.
After make some experiments, number of code vector which used for quantize vector in DHMMs system, has a big influence on DHMMs performance. Not always the bigger of number of codevector give the bigger performance. Features that give the best performance in DHMMs system is cepstral using 8 code vector. The result is the system that can recognize 128 uterances from 150 variations (85,3%).
For CDHMMs system, combination of cepstral, log energy, and frequency fundamental give the best performance which can recognize 143 uterances (95,3%).

To be continued ..

Test Potensi Akademik

[lang_id]Banyak perusahaan dalam merekrut karyawannya melalui proses test potensi akademik (TPA) dengan maksud memfilter calon kandidat sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan.

Tidak hanya proses rekrutasi karyawan, saat ini untuk mengikuti program pasca sarjana banyak universitas yang menggunakan test potensi akademik untuk menyaring pesertanya. Termasuk program pasca sarjana UI. Beberapa kali gw mengikuti tpa soalnya bertipe sama, ada yang analogi kata, lawan kata, penalaran logis, menggambar pa tani atau pohon, matematika dan lain sebagainya.

Sebelum mengikuti tpa, gw biasanya baca2 bukunya dulu. Tapi kayaknya apa yang gw baca walaupun tipe soal sama, tetap aja kok kayaknya susah tuh ngerjain tpa. Yang paling susah kayaknya waktu nya. Selalu setelah selesai, gw berpikir kalau waktunya panjang pasti gw bisa ngerjainnya.


Terus gw pikir, gimana kalau gw bikin aplikasi test potensi akademis beserta jawabannya. Mulai deh gw bikin aplikasinya. Nah, kalau tertarik download bisa di sini. Pertanyaan2nya akan selalu gw usahakan untuk ditambah. Memang yang sulit adalah menambah pertanyaannya, soalnya perlu diketik ulang tuh… cape deh…

Aplikasinya gw bikin pake visual basic 2005. Data pertanyaan disimpen di file encrypteddata.xml. Ya bener, isi file tersebut adalah file XML yang sudah dienkripsi menggunakan Triple DES. Selain itu aplikasinya mengecek cpuid dan serial number. Untuk bisa menjalan aplikasi ini, di PC lo mesti terinstal .Net Framework 2, bisa download gratis di situsnya microsoft. Ukuran file installer .Net Framework 2 itu gede banget sekitar 20 MB. Kalo elo pengen install .Net Framework 2 tapi gak kuat downloadnya, bisa kirim email ke gw gantengmaut@gmail.com, ntar gw kirimin installernya via CD.

Kalau ada yang mau update pertanyaan bisa download di sini. Harapannya sih file tersebut bakalan gw update tiap minggu supaya daftar pertanyaan dan jawabannya bisa tambah banyak. File encrypteddata.xml nya diganti dengan file yang baru. Soal tpa nya gw ambil dari soal test potensi akademik ujian masuk pasca sarjana ui, pengennya sih dari buku2 lain juga gw bikin aplikasinya, biar enak tuh latihan. Tapi, waktu nya euy tak ada.

Kenapa ya selalu waktu yang dijadikan alasan… hehehe

Download GRATIS aplikasi translator (kamus) inggris-indonesia dan indonesia – inggris di hand phone. Browse dari hand phone langsung ke http://wap.kirimpesan.com
[/lang_id]

[lang_en]
Many companies in recruiting employees through the process of academic potential test (TPA) with the intention of filtering out candidates in accordance with the criteria required. Not only employees rekrutasi process, now, to follow post-graduate programs that many universities use academic potential test for screening participants. Including UI graduate programs. Several times I have followed tpa, tpa question I have found that the same type, there are analogies words, opposite words, logical reasoning, draw or tree farm pa, mathematics and so forth

Before follow tpa, I usually read the book first. But I think what I read though about the same type, it still seems hard to do tpa. I think the most difficult time to do too little. Always when you’re done, I think if I was given a certain length of time that I could do it.

Then I thought what if I make a test application of academic potential and answers. I started making the application. Well, if you’re interested you can download the application at here . I always will try to add a list of questions and answers. The problem is in adding the question, because it needs to re-type.


I make an application “test of academic potential” by using visual basic 2005. Data stored in a file questions encrypteddata.xml. Yeah right, the contents of that file is an XML file that is encrypted using Triple DES. Besides the application to check cpuid and serial number. To be able to run this application, the PC must be installed. Net Framework 2, can be downloaded for free on the site microsoft . The size of the installer file. Net Framework 2 is very big about 20 MB. If you want to install. Net Framework 2 but not strong download, can send an email to me gantengmaut@gmail.com, then I will tell the installer via the CD.

If anyone wants to update the questions can be downloaded at here . My hope is that I can update every week so that the list of questions and answers can be added a lot. His file is replaced with encrypteddata.xml new file. My take questions from the test of academic potential for post-graduate entrance exams ui, I hope to add questions from other books, too, let me good training. But, I do not have time to do it.

Why is it always the excuse of time … hehehe

Download FREE application translator (dictionary) UK-Indonesia and Indonesia – English on the mobile phone. Browse from mobile phone directly to http://wap.kirimpesan.com
[/lang_en]